sexta-feira, 29 de outubro de 2010

CONTAMINAÇÃO cruzada em alimentos: Parte 1

Crédito da imagem: groups ucanr

A contaminação cruzada de alimentos ocorre ao transferirmos os microrganismos de um local para o outro através de utensílios, equipamentos, mãos, etc.

Para evitá-la devemos manter a higiene em geral.

É muito importante tomarmos cuidado para que a contaminação cruzada não ocorra entre os alimentos durante o armazenamento e a manipulação. Se não fizermos a higiene adequada de mãos e utensílios entre uma atividade e outra, a contaminação também poderá ocorrer.

Alguns exemplos de contaminação cruzada:

Alimento cru (sem higienização ou “ in natura”) e alimento pronto para consumo

Exemplo: geladeira com carne crua descoberta e salada já higienizada, pronta para ser servida. O ar que circula dentro da geladeira pode transferir os microrganismos da carne para a salada.

Mãos, utensílios ou equipamentos que estejam em contato com o alimento cru (sem higienização ou “in natura”), entrando em contato com o alimento pronto

Exemplos:

- Utensílios que coloca carne crua na frigideira não pode ser o mesmo que retira;

- Mão que manipulou carne crua não pode ser a mesma que toca o coador de café;

- Vasilha utilizada para bater ovos crus não pode ser a mesma utilizada para colocar alimentos prontos.

Até mais!

Rafaela Lima

Fonte: SESC (Serviço Social do Comércio)

sexta-feira, 22 de outubro de 2010

Você sabe armazenar os alimentos? Parte 2

Crédito da imagem: Elyriacumc

Agora vamos explicar melhor como controlar a utilização de alimentos. Podem ter certeza de que oganização e limpeza nesta hora é fundamental. Vejam:

1- O estoque e as embalagens devem ser mantidos limpos e secos;


2- Produtos de fabricação mais antiga devem ser posicionados de forma a serem consumidos em primeiro lugar. A data de validade deve ser observada; nunca utilizar produtos vencidos;

3- Tudo deve estar identificado, principalmente os produtos (sacaria) que colocamos em porta mantimentos devem conter, no mínimo, data de validade e fabricação;

4- Os alimentos devem estar protegidos;

5- Alimentos ou recipientes com alimentos, não devem estar em contato com o piso, e sim apoiados sobre estrados ou prateleiras das estantes (os estrados devem Ter 30 cm de altura);

6- O empilhamento no estoque devem ser alinhado e em altura que não prejudique as características do produto. As pilhas devem ter a amarração em forma de cruz para favorecer a ventilação e evitar acidentes;

7- Os alimentos que estão apoiados nas prateleiras das estantes, devem estar afastados da parede em pelo menos 10 cm para permitir a ventilação. A distância do teto deve ser de 60 cm;

8- Os alimentos não devem ficar armazenados junto a produtos de limpeza, químicos, de higiene e perfumaria;


9- Produtos descartáveis também devem ser mantido separados dos itens citados anteriormente;

10- Materiais em geral e estrados fora de uso, devem ser retirados das áreas de armazenamento;


11- As caixas devem ser manuseadas com cuidado evitando-se submetê-las a peso excessivo;

12- Não devem existir caixas de madeira em nenhuma área;


13- Não é recomendado armazenar caixas de papelão em geladeiras ou freezers, por serem porosos, isolantes térmicos e promoverem contaminação externa. As embalagens de leite podem ser armazenadas em geladeiras, porque seu acabamento é liso impermeável e lavável;

14- As portas das geladeiras ou freezers devem ser mantidas fechadas, sendo abertas o mínimo de vezes possível.


15- No armazenamento sob ar frio (principalmente geladeiras onde armazena-se diferentes tipos de alimentos) respeitar o seguinte:

- prateleiras superiores: alimentos prontos para consumo;

- prateleiras do meio: os semi-prontos e/ ou pré-preparados;

- prateleiras inferiores: alimentos crus (exemplo: carnes cruas, verduras não higienizadas), separadas entre si e de outros produtos;


16- Os alimentos, após o cozimento, podem permanecer em temperatura ambiente até perder um pouco de calor (ou seja, até atingirem 55ºC). Em seguida, devem ser armazenados em geladeira, para evitar que atinjam uma temperatura de alto risco, onde os microorganismos se multiplicam, podendo oferecer risco à saúde. Quando alcançarem a temperatura de 21ºC, ou seja, temperatura de morno para frio, os alimentos podem ser cobertos;


17- Ao empilhar recipientes sem tampa com alimentos prontos para consumo é recomendado cobrir cada um (pode ser com plástico apropriado ou papel impermeável), assim evita-se que o fundo de um recipiente entre em contato com o anterior;

18- Os recipientes devem ser organizados dentro da geladeira de maneira que facilite a circulação de ar frio;

19- Os alimentos armazenados sob ar frio (exemplo: nas geladeiras ou freezers) não devem estar em porções muito grandes. Preferir volumes de altura máxima de 10 cm e/ou peso de aproximadamente 2,5 Kg. Desta forma melhora-se as condições de congelamento, refrigeração, resfriamento, descongelamento e até a cocção (cozimento);


20- Qualquer alimento que necessite ser transferido da embalagem original (exemplo: alimentos em caixas de madeira) deve ser acondicionado de forma que se mantenha protegido. Certos alimentos, depois de serem abertos (exemplo: latarias), devem ser transferidos para recipientes limpos, com tampas e armazenados sob temperatura de 4º C (geladeira).

Na impossibilidade de manter o rótulo original do produto, as informações devem ser anotadas em etiqueta e esta ser colocada no recipiente. São informações como: nome do produto, marca, CNPJ, inscrição, data de fabricação, data em que foi aberto, ou na ausência desta informação escrever: “consumir em 48 horas”;


21- Qualquer irregularidade com os produtos, ele deve ser imediatamente inutilizado.

Até mais!

Rafaela Lima

Fonte: SESC (Serviço Social do Comércio)

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Você sabe armazenar os alimentos? Parte 1


Crédito da imagem: bonleegrownfarm

Muitas pessoas não dão a adequada importância ao armazenamento de alimentos, o que é no mínimo displicente. Mesmo mantendo uma limpeza impecável ao manipulá-los, um armazenamento incorreto pode gerar uma série de contaminações, que trazem consequências muito graves a saúde das pessoas.
Mas antes de saber os cuidados ao armazenar alimentos, precisamos entender quais os tipos de armazenamento.

O Armazenamento envolve três procedimentos básicos:

1- Congelamento: quando os alimentos são armazenados à temperatura de –18ºC ou menos (exemplo: freezer).

2- Refrigeração: quando os alimentos são armazenados à temperatura de 0º C a 10ºC (exemplo: geladeira), de acordo com o tipo de produto.

É recomendado:

- carnes em geral: até 4º C;

- pescados: até 2º C ou permanecer congelados;

- sobremesas prontas: até 6º C;

- hortifrutigranjeiros (legumes, verduras, frutas e ovos): até 10º C;

- frios e laticínios: até 8º C;

- mamadeiras prontas: até 4º C.

3. Estoque seco: quando os alimentos são armazenados à temperatura ambiente, segundo especificações do próprio produto, sendo ideal a temperatura de no máximo 26 ºC.

Na próxima postagem traremos mais informações sobre o armazenamento de alimentos.

Até mais!

Rafaela Lima

Fonte: SESC (Serviço Social do Comércio)

sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Livre-se do mofo

Crédito da imagem: ecohomeresource

O que é mofo ou bolor?

Mofo são fungos que digerem matéria orgânica, se reproduzem por esporos de liberação e existem mais de 100.000 espécies. Na natureza, ajuda a decompor ou quebrar outra madeira e detritos vegetais, como folhas. O bolor torna-se um problema quando vão para locais indesejados e digerem materiais, tais como os existente em nossas casas.

O que faz fungos crescerem em minha casa?

O mofo entra na nossa casa como esporos minúsculos. Os esporos precisam de umidade para começar a crescer, digerir e destruir. Eles podem crescer em quase todas as superfícies, incluindo madeira, telhas, papel de parede, pinturas, tapetes, placas de pedra e isolamento. O mofo cresce melhor quando há umidade elevada ou inundação. Não há nenhuma maneira de se livrar de todos os fungos e esporos de mofo de sua casa. Mas você pode controlar o crescimento de fungos, mantendo a sua casa seca.

As pessoas estão expostas ao mofo?

Quando os mofos são perturbados, eles liberam esporos no ar. Você pode ser exposto pela respiração de ar contendo estes esporos de mofo ao tocar itens mofados, comendo comida estragada ou, acidentalmente, colocando mão infectada em contato com a boca.

Como o mofo pode afetar minha saúde?

A maioria dos mofos não prejudicam pessoas saudáveis. Mas as pessoas que sofrem de alergias ou asma podem ser mais sensíveis aos mofos. Em pessoas sensíveis podem ocorrer erupções na pele, coriza, irritação nos olhos, tosse, congestão nasal, agravamento de asma ou dificuldades respiratórias. Pessoas com imunossupressão ou doença pulmonar subjacente, pode estar em risco aumentado para infecções de fungos.

Um pequeno número de fungos produzem toxinas chamadas micotoxinas. Quando as pessoas estão expostas a altos níveis de micotoxinas de mofo, elas podem sofrer efeitos tóxicos, incluindo fadiga, náuseas, dores de cabeça e irritação nos pulmões e olhos. Se você ou seus familiares têm problemas de saúde e você suspeitar que são causadas pela exposição ao mofo, você deve consultar seu médico.

Quando o mofo é um problema?

Quando o local cheira a mofo (odor característico) ou há pequenas manchas pretas ou brancas ao longo de seu banheiro úmido, paredes, forros, roupas, móveis, etc. Mesmo morto, o mofo seco pode causar problemas de saúde, por isso sempre tome precauções quando suspeitar da existência de mofo.


Quais os locais mais propensos ao mofo?


O mofo é freqüentemente encontrado em áreas onde a água tem causado danos materiais de construção e mobiliário ou há vazamentos em encanamento ou em inundações. O mofo pode também ser encontrado ao longo das paredes onde o ar quente úmido se condensa na parede de superfícies mais frias, como atrás de armários, cabeceiras de cama, e nos armários onde os artigos são armazenados contra as paredes.

Mofo também cresce em cômodos com alto índice de água e umidade, como cozinhas, banheiros, lavandaria e porões. Se você notar mofo ou sabe de áreas danificadas pela água em sua casa, é hora de tomar medidas para controlar o seu crescimento.

Como me certifico se há mofo?

Você não precisa provar a existência de mofo, pois na maioria dos casos, você pode ver ou sentir seu odor. Até mesmo uma casa seca e limpa terá alguns esporos de mofo, mas não o suficiente para causar problemas de saúde. Se cheirar a mofo pode estar escondida atrás de papéis de parede, nas paredes, teto, debaixo do tapete ou atrás de armários. Se suspeitar que você tem mofo escondido, muito cuidado quando você investigar, proteja-se contra a exposição com uso de máscaras, óculos,etc.

Posso controlar o crescimento de mofo em minha casa?

Sim, pode. Secando a casa e corrigindo quaisquer problemas de umidade. As principais medidas a serem tomada são:

- Interromper vazamentos de água parada, reparar goteiras e encanamento. Mantenha a água longe lajes de concreto e paredes do porão;


- Abra as janelas e portas para aumentar o fluxo de ar em sua casa. Use um ventilador, se não há janelas disponíveis;


- Certifique-se que há fluxos de ar quente em todas as áreas da casa. Mova objetos grandes poucos centímetros de distância a partir das paredes para aumentar a circulação de ar;

- Instalar e usar exaustores nos banheiros, cozinhas e lavanderias, se possível;

- Ventilar o sótão e rastrear espaços a isolar, o isolamento pode ser feito com plástico grosso vedado com fita adesiva em seu entorno;

- Quanto a tapetes, roupas, colchões, móveis e estofados danificados, providenciar a limpeza com água e sabão e deixa-los secando de 24 a 48 horas, ou considerar a remoção e substituição de mobiliário danificado;

- Limpar e aspirar sua casa regularmente para remover esporos de mofo;

- Confira em torno de suas janelas por sinais de água e gotas de condensação. Limpe-os imediatamente para o mofo não comece a crescer.

O que limpa os móveis mofados?

Como limpar seus móveis mofados depende de como ele reage com a água. Veja abaixo:

- Madeira, metal, plástico, vidro e objetos de cerâmica: Não absorve água e é lavável. Limpe com a solução de água morma e detergente;

- Roupas e lençóis: Absorve água e é lavável. Lavar imediatamente;

- Camas, sofás e outros móveis: Absorve a água, mas não é lavável. Esses itens podem ser descartados, dependendo do grau de infestação. Ou então, limpar bem e deixar arejar até não haver odor. O mofo pode voltar, se suspeitar que o bolor está aumentando, descarte o item.

O que eu posso usar para limpar o mofo?


Siga os conselhos acima para manter sua casa seca. Já para limpar o mofo e cuidar do problema, aja rápido! Quanto mais tempo demorar, mais danos o mofo causará . Limpe-o mais rapidamente possível.

Passo 1: Tamanho da Área

Verifique se você tem uma pequena ou grande área mofada. Uma pequena área é inferior a cerca de dez metros quadrados. Para limpar uma pequena área, siga os conselhos abaixo. Você pode usar uma máscara de algodão para proteção.


Se você tem um monte de bolores (mais de dez metros quadrados) considerar a possibilidade de contratação de um profissional de limpeza.

Passo 2: Use proteção

Usar óculos de protecção, luvas e proteção respiratória durante o trabalho na área.

Passo 3: Sele a Área

Sele a área restante da sua casa em que não há mofo. Abra uma janela no local que vai limpar antes de começar. Se o mofo estiver restrito a um pequeno local mas você não tem tempo para remove-lo imediatamente, como medida provisória, você poderá cobrir a área com um plástico envolvido com fita adesiva nas laterais.

Passo 4: Remover itens

Remova todos os seus móveis para uma área livre de mofo. Limpe o bolor da área mofada, em seguida, siga instruções abaixo para limpar os itens que você removeu e o novo espaço.

Passo 5: Saco de lixo

Para os materiais mofados irreparáveis, coloque-os no saco de lixo, amarre bem o saco, para evitar a saída de esporos. Leve-os para o ar livre e coloque-os no seu recipiente de lixo imediatamente.

Passo 6: Esfregue superfícies duras

- Primeiro lave com uma solução de detergente neutro e água morna. Deixe secar.

- (Etapa opcional: Cloro) Em seguida, limpe com uma solução de 1/4 de xícara de água sanitária para um litro de água. Aguarde 20 minutos e repita. Aguarde mais 20 minutos. Indicada para superfícies não porosas.

- (Etapa opcional: Vinagre e bicarbonato) Você pode utilizar também uma solução vinagre e água em partes iguais e 2 partes de bicabornato de sódio até obter uma mistura espessa. Coloque a mistura sobre a superfície e deixe secar. Então pegue uma escova e esfregue a superfície, quantas vezes for necessário, até a remoção completa do mofo. Indicada para superfícies porosas.

- (Etapa opcional: Peróxido de Hidrogênio) Misture uma xícara de água morma com meia xícara de água oxigenada 40 volumes ou um volume maior (quanto maior o volume, maior será a concentração de peróxido de hidrogênio). Esfregue esta mistura na superfície até a total remoção do mofo. Indicada para roupas.

- Última etapa: aplique uma solução de borato de sódio (bórax) e não enxágüe. Isso ajudará a evitar que o mofo cresça novamente. A solução é feita misturando 2 colheres de sopa de bórax para meio litro de água. O bórax pode ser encontrado em farmácias ou lojas de produtos agropecuários.

Passo 7: Limpe e lave

Dê, em toda a área, uma boa limpeza, pisos, bancadas, janelas, e lave todos os itens expostos, roupas, cortinas, etc

Passo 8: Monitore

Verifique regularmente o local para se certificar de que o mofo não retornou. E sempre limpe a área.

Devo pintar sobre o mofo?

Não. Não pinte ou calafete sobre o mofo. O mofo vai crescer sob a pintura e a pintura vai descascar.

Até mais!!

Rafaela Lima

domingo, 3 de outubro de 2010

Quer se organizar? Então, planeje!

Crédito da imagem: Sonoma


 Tempo e Espaço: dar-se o tempo e o espaço para ser capaz de organizar seus pensamentos e seu ambiente;

Equipamentos: Pode ser papel e caneta. Planeje como você quer que as coisas sejam organizadas: caixas, arquivos e etiquetas para organizar tudo em seu ambiente físico;

Disciplina: Adote um novo hábito rotineiro de manter as coisas em seu lugar;

Objetivos: como diz o Gato  de Cheshire em Alice no País das Maravilhas: "Se você não sabe para onde quer ir, então não importa que caminho tomar". Começar organizado exige ter objetivos claros para o qual você quer se organizar. Para "estar" organizado você precisa parecer e ser organizado.

Até mais!

Rafaela Lima


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